首 页 > 亭湖:加强部门联动落实“同舟计划”保障农民工权益

文章标题:亭湖:加强部门联动落实“同舟计划”保障农民工权益


发布单位:亭湖区人力资源和社会保障局


生成日期:2018-01-08


亭湖:加强部门联动落实同舟计划保障农民工权益

为进一步贯彻落实工伤保险同舟计划,近日,亭湖人社局联合住建局、水利局、交通局等部门,召开推进会,成立专项扩面小组,计划在2018年上旬将所有施工项目的农民工全部纳入工伤保险,保障其合法权益。

据悉,人社局将对建筑、水利、交通等行业的参保农民工开辟绿色通道 凡伤情较重、需住院治疗、且受伤害事实清楚、劳资双方无争议的,可凭建设项目参保证明通过绿色通道进行救治,最快在15天内完成工伤认定申请和待遇赔付申请。下一步,人社局将结合建设项目参保指导性指标进展情况,多部门联动解决工作中碰到的各类问题,同时深入施工工地,积极宣传工伤保险政策,为农民工发放宣传材料,并为到窗口办理相关手续的农民工进行一对一现场解答,全面讲解工伤保险政策。

截至目前,全区124家建筑施工企业,对无稳定关系的农民工均按建设项目进行投保,以项目工程总造价的0.15%缴纳工伤保险费,已惠及参保农民工21504人,实现新增建筑业农民工工伤参保全覆盖。