首 页 > 射阳县人社局积极探索新举措扎实推进企业欠薪预防和化解工作

文章标题:射阳县人社局积极探索新举措扎实推进企业欠薪预防和化解工作


发布单位:射阳县人力资源和社会保障局


生成日期:2017-12-26


射阳县人社局积极探索新举措扎实推进企业欠薪预防和化解工作

 

我县近年来积极探索新思路,拓展新举措,重抓企业欠薪的督查防范,建立健全农民工工资支付长效管理机制,切实维护了劳动者的合法权益,促使企业的劳动关系日渐和谐稳定。各镇区和相关部门也高度重视企业(工程)欠薪排查及化解工作,介入早,措施实,共同推进了我县农民工工资拖欠整治工作。

一是完善企业欠薪预警机制,强化农民工工资支付日常监管。近年来,我县着力强化对加工制造业、工程建筑业以及三产服务业等领域劳动者工资支付情况的动态监管,按照属地管理,分级负责,谁用工谁负责的原则,要求各镇区和相关行业部门执行企业(工程)欠薪排查及化解情况月(周)报制度,建立工资支付情况预警机制,督促企业(工程)按时足额支付工资,妥善化解欠薪矛盾。

二是建立联席会议制度,合力治理拖欠农民工工资问题。积极推进部门联动协作机制,出台了《射阳县全面治理拖欠农民工工资问题联席会议制度》,成立了以常务副县长为组长,人社等16个相关部门分管领导为成员的全面治理拖欠农民工工资问题联席会议工作领导小组。进一步健全人社、住建、信访、公安等部门在治理欠薪问题工作中的联动协作机制,实现信息共享和互联互通,建立完善诚信激励和失信惩戒联动机制,确保到2020年实现我县农民工工资基本无拖欠的目标。

三是执行工资支付实名制和保证金制度,规范建筑领域农民工支付行为。为防范和解决建筑工程领域欠薪行为,我县积极推行农民工工资保证金制度、农民工工资支付实名制和银行代发方式。今年以来,全县在建项目114个,严密审批程序,严格执行工资保证金制度和实名制度,所有在建项目均在银行建立农民工工资专门账户,农民工工资实名制支付,着力从源头上预防欠薪矛盾的发生。

四是建立严重欠薪失信行为联动惩戒机制,打击恶意欠薪违法行为。我县劳动监察机构在办理欠薪案件过程中,及时将严重欠薪失信的行为人名单录入劳动保障监察联动举报投诉平台,并报经信委,列入黑名单,在信用平台予以公示,建立失信单位及负责人信息公开与共享机制,使其一处失信、处处受限,实现部门联动惩戒。7月份公示的15黑名单中,已初见成效,个别失信单位被动纠正违法行为,履行相应义务。